关于啃骨头

在学习新知识或技能过程中,总会有遇到“创伤”的情况,感觉无法继续,啃不动的感觉。这个时候该怎么做?很多人会放弃,这也是人和人之间导致之后差距越来越大的原因。
没有白付出的努力,哪怕不懂,甚至不求甚解,但还是坚持囫囵吞枣一遍,都会有所收获。等再回头重新开始看第二遍的时候,和第一遍的感觉完全不同。想起小时候读过的一个故事,大概意思是有个人练钢琴的时候从很难的曲子开始,哪怕练习的很磕碰,等弹奏简单曲子的时候也会得心应手。
如果因为难而弃置一边,丢掉的不仅仅是信心,还有对自己无能为力的妥协,而这种妥协会造成以后更多的妥协,终究一切浅尝辄止,等时间流逝之后,除了懊悔,一无所得。
所以,不管懂不懂,逼自己继续去看,如果需要背景知识,那就去找寻。
如此,骨头总能被啃下。

总之,我们要把我们的时间和时间中的思考浸润到啃骨头的过程中。

这里有一个例子,一个朋友告诉我他学C++的时候几近崩溃,因为看了几个月还没有入门,但所幸他没有放弃,后来大概4个月后的某一天,突然明白了。而之前所学的 好像并没有懂的东西也都连贯起来,一下就参悟了其中的道理。现在做的很棒。

有骨头,不要怕,一定会啃下来,只要它值得啃。