为什么有些事我们做不到

我们认为很多事情是不可能做到的,而事实是,大部分事情都是可以做的。细究原因,大概有下面这些原因:
没有思路和想法,疑问和矛盾无从产生,也就没有接下来的事了。这里面有两种情况,1是思维的墙挡路,根本不去想,享受于不动脑的温床;2是因为历练不够没有自己成熟的思想体系和价值判断,无从去想。

二是有了想法,但不想去做,空想变不成现实,空蹉跎了岁月。这主要是懒惰挡路惧怕挡路,怕改变,属最可悲之事。

三是做了,方法不对,抓不住核心,也就耗进了时间和精力却得不到想要的结果。这里面也有两种情况,1是不注意及时总结,一条路走到黑,意识不到问题所在,结果就是事倍功半甚至南辕北辙;2是意识到了问题所在,但不想改变自己的思维方式和行事风格,毕竟,脱胎换骨太难了。

所以,有了思路和想法,做好规划,就应该开始着手去做。一旦开始之后,想停下来都难,所以成功的开始是成功的一半是有哲理的。做的过程中,勤于思考,及时修正,要敢于认错,有破茧成蝶的勇气,也有勇于否定自我重新上路的决断。等我们觉得云淡风轻游刃有余的时候,会发现,曾经的山和坑已经消失在地平线,我们已经可以奔跑了。因为在这个过程中,我们收获的不仅仅是我们当时的目标,还有更重要的是我们已经脱胎换骨,扔掉了太多嵌入我们体内的负面东西。这或许就是升华吧。