只言片语1

对人来说,最宝贵的是身体,大脑和时间。强健的身体,会思考的大脑和统筹的时间,小概率不能带来经济的富足,内心也是满溢幸福。


当一个人长久处于一个狭小不变的环境中,每天面对大致相同的人,事,物,如果没有强大的自制力去思考,那么他的心自然也就小了起来。一来,目光短浅,无法把握全局,看不清事物的本质,就像井底的青蛙。二来,鸡毛蒜皮的小事可能会被放大N个等级,足以蒙蔽心智。三来,因为和外界接触太少,思想不退化就算好的了,四来,应该是最恐怖的一种情况,把这种狭隘当作正常,这种环境当作社会甚至是人生的全部舞台,甚至享受这种温暖。一旦面对这种情况,就要采取一定的方法,至少不至于落入这种低俗,混乱,落后的网里。一来,可以多读书,读经典,和哲人进行交流,知道自己心态的苍老与悲凉。二来,多出去走走,哪怕一点点距离,也会看到不同的风景闻到不同的花香,三来,多看不同类型的纪录片之类,知道原来我们只是在针尖中跳舞。四来,最直接的一种方式,买张车票,哪怕不知道目的地,出发吧。第五,我觉得最重要的,找一件自己喜欢做的事,有足够的挑战,开始行动吧。


那些内心持续不断快乐的源泉,在于永远愿意去尝试新的事情并持续不断地付出,而不是躺在平淡的生活里,试图用新的环境来刺激你。


学习任何知识,都要懂其原理,否则这些绕过去的难以后都将绊倒你或辜负你。不懂原理只会操作,只能算机器手,而一旦懂其原理,这些东西就会变成自身的血肉,加上勤学苦练就融入了灵魂,知其然知其所以然,变幻无穷玄妙莫测。
所以不要试图绕过你本该克服的难。


我静静的坐着,喝着茶,翘着二郎腿,看着你表演,眯着眼睛竟然在你那里看到了猿人的轮廓。就是不知道会进化成人还是逆转为猴?


由可触及的梦想而来的发自内心的自律,坚持和无畏,终会把梦想抓在手中。不可触及的梦,也会变得清晰起来。


越是抽象,逻辑,深刻的东西越能让我平静,大脑集中于一念,时而开阔时而狭窄。精神是活跃的亢奋的,而人是平静的。潺潺流水下波涛汹涌,在这种幸福感中,如白驹过隙。如果这种认知和幸福足够支持人的价值体系和精神世界,外物一切皆逝,所需所求甚少,对于自身来说,也就活得简单,坦荡,无惧,无忧,世界所缠绕错节形成的滴水不漏的网对我们也就不复存在了。但是我们需强大深刻到我们自己的思想体系能够形成至少可以支撑我们的生存理念和哲学观,否则,终究崩溃。而这种崩溃要么让你更强大更完善,要么毁灭。


畏惧明天没有任何意义,反而因为踌躇而消耗了时间,如果真的需要悲伤,那尽情悲伤一分钟,然后开始前行。否则,永远不会迈开脚步。挑战自己吧,否则怎么知道这颗种子在自己的努力浇灌下开出怎样绚丽的花朵。


人应该有自己的思想或独特之处,但这种独特应该带来让自己出类拔萃的积极影响,比如可以让你更有能力,做事效率更高,和周围的人相处融洽,等。总之是阳光积极的一面。否则这种独特实则是一种修养不足,着实需要改正的。也就是说,你的能力应该称得起你的独特,而你的独特又能反过来增强你的能力。


偌大一棵海棠树,从开始偶尔的开花到最后繁花似锦也就三天时间。没有雨没有太大风,就独自凋谢了。感叹花期太短,但在盛开的时候,海棠树下驻足拍照留影者络绎不绝。我不知道这和毛竹三年几乎不长,而是疯狂扎根,而接着到了雨水充足的春天,几天之内长到十几米有没有相似之处,人呢?是不是我们也只看到了别人的风光和成功而没有看到背后的汗水?而我们自己却一直没有扎根?


这是一场没有硝烟的战争,结局是鱼死网破还是委曲求全不得而知。贪婪诱发了阴谋,金钱绑架了信用,每个字都浸染了利益。


庖丁解牛
凡事皆有窍门,或者说凡事都有它的道,规律或方法。只要我们用心去思考,去琢磨就会发现其中的道。只要我们顺着这种道去做,就会游刃有余。否则如逆水行舟,费了大力气起不到好的效果,这种过程也会折磨人的耐心。
所以假如你做某件事,时间和精力都进去了,但没有效果,那就停下来,思考下,这其中哪里肯定有问题,阻挡着这种前进的步伐,无形消耗着你。不要觉得这耽误时间,这实际是在节约时间。当这种思维形成我们的习惯和性格,那么我们整个人都是游刃有余的。


每个人都有自己各方面的盲区。看同样的一份文字即使简单到只有几十个字符,侧重点或检查的错误点也总是不同。有的人一眼就可以发现不一样的地方,而有的自始至终都无法察觉。除了这种直接表现为视觉上的盲区更可怕更多的是思维盲区。很多时候,面对同样的事情,思维不会一样。虽然这和知识储备,性格,能力等都有关系,但最关键的应该还是心态。假如我们把心态放的低一些再低一些,认真一点再认真一点,仔细查看,恐怕大部分的小瑕疵小疑问都能被我们发现。所以无论什么时候,切不可把自己放高,哪怕就1厘米,也会失去太多太多。


到了现在的年龄都不好意思再矫情的说什么人生意义究竟是什么,那是读书那会儿纠结的事或者是年轻时候该纠结的事。之后只能是不断修正进化的过程。没有终极的定义,只有一路走来的脚印中浸透了雨雪,才可以迎风欢笑或痛哭。


昨天儿子对我说,“妈妈,死亡就是永远不会再活过来了是吗”。我说“是的,死亡就是在地球上永远消失了”。儿子说“但是,妈妈你说过,只要不浪费时间,就是在延长生命”。


我始终因为,人一切的疾病的根源的是不和谐的心情(比如压抑,抑郁,悲伤,气氛,恐惧,压力等)导致体内某些有害物质的释放,不仅仅是影响心情还影响身体,最终导致平衡被打破,而机体尽最大努力维持我们的平衡,这样可能会适得其反,顾其一顾不得其二。而对抗这一切最有效的仍是我们内心的平静与弹性。所以,我们不能让别人来偷走我们有限生命里的每一缕阳光,每一份美好的心情,每一分钟。


我们看过的书,走过的路,遇见过的人,经历过的事,思考过的问题甚至做过的梦都在我们的大脑留下了或深或浅的记忆,形成了点,面,编织了部分的网。某一天,我们面对一个大的疑惑或同时面对复杂的现象,我们深入思考,突然触及到的一个记忆点可能会引起整个记忆网的共振,各种看起来毫无关联的记忆点可能都被联结起来,我们幡然醒悟,豁然开朗,茅塞顿开,甚至可能会形成自己的逻辑体系,会有革命性的创新想法等,大家称之为灵感。如此,所谓的灵感都是有依托有基础有准备的,怎么可能凭空产生呢?厚积薄发与此有异曲同工之妙吧。