打破无序

一个好习惯的养成需要时间颇多,而一旦这种习惯成为自然,也需要保持,假如两天没坚持,完全可能轻而易举的前功尽弃。

一旦我们降临在这个世界上,我们就开始倾向于变的无序,最终的状态就是死亡,完全无序的形式。而我们一生中为了维持有序状态,需要不断的从外界摄取能量。而我们的躯体不是简单一个能量就能解决一切无序问题的低级存在形式,因为我们的细胞一直在更新,所以除了能量还需要建筑材料。通俗的话说,我们需要比较环保的材料。这样我们的细胞才能在一个好的环境中生成,也才能生成比较优质的细胞。也就是说我们除了能量还需要营养。那最好的食物就是既能给我们提供能量又能给我们提供营养。营养又是什么?标准的科学解释,三大营养物质是糖类脂类和蛋白质。看起来我们有了这三大营养物质应该什么都不缺了。而实际上并非如此。这样看起来,我们吃的任何东西都含这三类物质之一之二或之三。实际上,这三种物质是我们的基本的能源和建筑材料,而我们细胞的正常工作还需要很多其他物质。或者说,这三种基本物质的正常运行活发挥作用需要其他物质的参与。绝大多数酶如果要正常发挥作用需要辅助因子也就是维生素或一些金属离子,否则也只能低效运行活望洋兴叹,而问题是一切的生理活动都离不开酶的参与。也就是说看似不起眼的这些微量物质有一言九鼎的作用,而他们最容易被我们忽视。我们的饮食倾向于满足我们的味觉,吃起来比较美味就行,有肉就行。现在很多明智的人开始提倡生机饮食,一直都说,食物加热到多少度之后,酶就被破坏了。这种说法非常容易被现代科学驳倒,并引起很多初次涉及生机饮食的人的怀疑。因为现代科学会解释,其实无论加热不加热,一旦食物到胃里,强烈的胃酸照样会把酶破坏,而加热没什么区别,而进一步再讲,蛋白质本身也不能被我们直接吸收,还是需要分解为氨基酸或一些肽段。而加热提前把食物蛋白变性,反而更有利于我们的吸收。这么有理有据的科学确实没有可辩驳的地方。

我对生机饮食持认同态度。但里面深层次的东西又不得不思考。生食某种程度上对人体肯定是好的。大自然都是统一的,在植物中起作用的酶在身体几乎也都有相对应的形式甚至相同的形式。生食或许只是最大可能的保存了容易被我们人体直接吸收的某些小分子物质,而这种物质我们可能还没有重复意识到它的作用。比如微量元素,某些酶的辅助因子,还有就是一些我们人体并不能生成的植物次生物质。假如生食,这些物质可以被我们以原型的形式吸收,直接辅助我们体内的酶。而对于酶来说,假如生食,可能很多酶根本不会分解的很彻底,而是可能更多的以寡肽的形式被吸收,而这种形式在我们体内像拼图一样更好的能被组装,这样会更少的消耗能量。而加热活烹饪,蛋白更多的分解的更彻底,可能更容易吸收(如果植物中的某些物质没有因为加热被破坏的话,是不是对多肽的吸收也很容易呢?),但到体内之后若重新合成蛋白质,肯定需要更多的能量。所以生机饮食中应该有很多我们根本没发现的机制。

其实我说的跑题了。回到刚才说的熵的问题。

我们辛辛苦苦花了一年的时间养成很好的一个习惯,而因为某种原因而轻而易举的回到之前的样子,这可能是自律不够,还可能是内心不想继续了。

灵魂和肉体可能是一样的。我们的身体需要吸收外界的能量和营养保持它的有序,免于死亡。灵魂依托肉体而存在,本性也应该是无序。假如我们不吸收任何正能量,不严格要求自己,而随波逐流,那精神的熵在增加,也就是变得凌乱而无序,实际上就是在“堕落”。所以我们不但需要吃合适的食物维持我们身体的有序状态,在精神上也要进食营养和能量的食物,也要像锻炼身体一样修炼灵魂,使之变的优雅,使之成为完全能代表自己的标签。任何外在的东西都会随着时间消逝,漂亮的不再漂亮,难看的不再难看,展现的都是积淀。