记忆归位

通过宽宽的背诵我发现一个儿童记忆的秘密。说这个秘密之前,先说个关于小孩记忆的其他的。
第一,儿童背古诗的时候可以不求甚解,这可能是和大人不一样的地方。但是如果他懂的了诗的意思,背起来会快很多。所以,现在每次背诵前都会要求他先理解。
第二,儿童记忆时间持久。很少忘记。而大人短暂记忆更好,但长期来说较差,至少古诗是这样。当然,对于深刻理解性的内容,大人可以长久记忆。也就是理解中记忆。
现在言归正传,说记忆归位的问题。当然,“记忆归位”这个词是我杜撰的。
我发现,睡觉之前哪怕宽宽背的磕磕碰碰或者读的很熟,第二天早上就能把这首诗背诵出来,晚上就可以背诵的很熟。通过N次这种类似情况,我怀疑,儿童晚上睡眠时大脑在进行有效的知识梳理或规整。而对记忆来说,我取名为记忆归位。

发现这种情况后,遇到他晚上时间不足的情况,就会让他至少把要背诵的内容读熟,因为我相信晚上在睡眠中,他的记忆会自动修复。早上就可以背出来。