自学能力的培养

最近一直想写一篇关于这个题目的内容,现在得空。
自学能力对一个人极其重要,尤其是大学之后,自由时间变多,但相对还有老师给上课,对很多学生来说还算不算自学。而一旦大学毕业,继续读书也好工作也好,自学能力就把人显著区分开来了。
什么是自学能力?我的理解是自驱他驱的去主动获取所需知识或技能等的想法,并采取一定的方法付诸行动,常进行反思,并最终得以应用,,直至最终内化成自己的能力,成为自己,让自己成长。

1自驱和他驱

两者并不矛盾。有时并不是兴趣使然,更多的是外在的因素需要我们这么做。有时兴趣是很随机的东西,我们完全可以把我们需要的东西转变成我们感兴趣的东西。这样学习的过程会多一点快乐,多一点往下去。
####2想法和行动
一旦我们认识到自己的实际能力和所需具备的能力之间的差距,大部分人会有改变的想法,但不一定有人去采取行动,而即使采取行动,方法也不一定得当。所以行动和采取的方法很重要。
####3方法
这个时候我们基本是没有人指引的,要靠自己。这也有好处,自己摸索前行,会加深理解,会巩固已有的知识网络,增加大脑的知识连接度。问题是怎么靠自己?这不能凭空说说就行。按我的理解有以下几个途径或方法
######3.1 先确定自己想达到什么样的结果

  • 如果你想写出一篇像别人一样的文章,做出别人那样的类似的实验结果。那就下载下来,读通,知道材料方法,读懂结果。需要什么技术,自己会不会。然后自己有了相应的想法后,就可以了。
  • 如果你想重复别人的文章,加深对流程的理解。那就看其中用到什么数据,软件是什么,流程是什么,然后去下载,进行重复。
  • 如果想考某个级别的英语。比如WES。那就先找几份真题,做一遍,一定会发现自己的弱点在那里,是听力,还是阅读,还是速度,那就有目的的加强,最好去参加一次考试,看自己的弱点究竟在哪里。
  • 如果想参加某个培训班,把培训日程拿过来,看能不能自己自学搞定。参加培训班确实有其一定好处,但要结合自己的目标和实际情况。否则只是浪费。培训班本质是出售的时间,这个时间不是现场时间,是培训者之前的时间付出。如果我们学不会自学,参加10个培训班也无益。
    ######3.2 制定方法
  • 有规划的制定学习方法。哪里不会学哪里。因为只要确定了自己想要的结果,就会发现自己的弱点在哪里。
  • 怎么学?更多的只能靠自己。这里推荐几个通用的方法和网址
  1. 文献:中文综述看大概,硕博论文看细节,英文文献看进展(还有英语,预感,因为最终我们要写)
  2. google和wiki,bing基本这都可以包罗万象了。不大可能没有你没有的答案。相信自己遇到的问题,别人已经遇到过。感谢互联网。
    3.英语听力:推荐TED,youtube,美剧。
    4.阅读:推荐华盛顿邮报。还可以读原版专著和小说,基本都可以下载到。另外就是英文文献了。

4行动

开始行动并坚持下去,因为你决定这之前,前面已经做了考究,就是要学这项知识或技能,所以不要在这里犹豫以给自己借口。move on。

5.反思

反思很重要,叫反馈也行。要给自己积极的反馈。可以以学习笔记的形式进行记录进展。形成文字的东西才是经过大脑处理过的,对以后回头看很有帮助。不要空反思。
####6.应用
学习的目的是用。有时看不见摸不着感觉不可能最终目的是用的,无形中也在用。纯粹的哲学或一些简单的文字,力量有时更加强大,作用的是心和信念,潜移默化,有时自己都感觉不到。

end 内化

反思要一直进行,不断纠错,不断沉淀,直至内化。
相信自己,人本身就是时间的积累。

以前写过一篇应该可以做到想做的几乎每件事