应该可以做到想做的几乎每件事

写在前面:

如果只要对应题目,可以直接调至最后一部分N.学会一件事,只需沉浸20小时

1. 关于记忆,尤其儿童

现在kk每天背诵一首诗词。所用时间在逐渐缩短,并且有些不需要我解释,自己凭字面感觉也能理解个大概。到现在为止一共背了200多首,还背诵了一些古文和他喜欢的诗词。有以下几个思考:
A. 理解诗词意思对记忆有很大帮助。
B. 晚上只要读熟,第二天基本就能背下来。这个发现有很大的作用,比如英语。
C.克服恐惧心理。
昨天晚上临睡前kk说想背首古诗,我说那就背一首短些的吧,时间晚了。他说想背《七律.登庐山》,这首诗有很多典故和特定历史背景,不容易背,但不想打击他。读着读着他就和我商量能不能换一首?看时间我确实想让他换一首,但更担心他以后对遇到这类诗词有恐惧心理,看到困难就转而求其次,于是我提出和他一起来背诵。他很高兴的同意了。边解释边读,大概10分钟,就可以背诵了。今天早上,符合B经验,他很熟练的就背诵下来。并且说,今天我要背《贺新郎.别友》。很高兴,昨天那短暂的畏惧没有对他造成影响。

D.大人的记忆和儿童不一样,大人记得更快忘的更快,是理解记忆。所以对理解性的记忆更加持久。要充分利用这一点,升华自己。

2. 关于早起

当我自己的起床的时间提到每天5:30之前那天,kk起床的时间就提前到了6点。闹钟一响,我马上起床。而kk的闹钟就是我的“one, two, three”。
早起直接带来的是一天集中精力工作或学习的时间拉长。

3. 关于锻炼

身体锻炼还是必须的,能让人更清醒。羽毛球和跑步仍然是我最喜欢的运动。所以建议找到适合自己并喜欢的锻炼方式。

4. 提高英语听力,阅读和口语

找到适合自己的方式。对我来说就是通过TED演讲,Youtube的专业课程和美剧提高了听力并有了质的提高。
阅读的提高则是google和英文文献。
总之,把自己置身于英语环境中。

5.想要的是什么,那你的目标就是什么

大部分迷茫和焦虑来自己能力和对未来的期待互相矛盾。所以解决的办法只有一个,提升能力,使得匹配上对自己未来的期许。否则,就接受自己的不满意的将来。
借用一个朋友的一句话**“捷径只能是走过千山万水才能总结出来的 没有走过千山万水的人走捷径有可能掉入深渊”**,厚积薄发只能来自积累。

直接来说,如果想理解并重复一篇文章,那就先下载下来,看它里面用到的数据,软件,所要具备的基础知识,进而琢磨其思维,慢慢做到能跳出来看这篇文章。

0123…开始去做,一步一个脚印。关键是要动起来,先做半个小时,一个小时,一天,十天…
“道生一,一生二,二生三,三生万物”。

6. 好奇害死猫。positive


#N.沉浸20小时,可以做你想做的任何事情
可以搜索题目:The first 20 hours – how to learn anything

  1. Deconstruct the skill.
  2. Learn enough to self-correct.
  3. Remove practice barriers.
  4. Practice at least 20 hours.

简单来说,

  • 要拆解目标为可执行性的小目标,逐步打好下一步基础
  • 学会自我纠错,练习中能发现问题并进行自我纠正,这可以通过多查资料等获得
  • 去除让你学习中让自己分心的事情,比如手机
  • 耐心练习20小时,克服挫败感等。每天1个小时,连续20天即可。
    就可以学到你想学会(不是精通,若要精通,需要后续持续练习)任何东西。可以是一门语言,可以一种乐器。
  • 备注,建议找到合适自己的学习方式,要沉浸这个学习过程,把时间弥散到学习过程中。

由此来看,没有学不会的东西。