年龄

想起圣经的一句话“忘记背后,努力面前,向着标杆直跑”。

如果未能达成某件事或实现某个目标,最脆弱的一个借口是年龄。虽然存在一些事实,比如身体机能的下降,还有必须分离精力给家庭尤其是孩子。但事情皆有其两面性,前者让人更加注重沉思和效率,而后者会带来希望和安慰。所以年龄并不是单向的作用。社会中的大部分人,都会结婚生子, 都会变老,也就是说这是不可避免的,而这种必然性很多时候会改变人生的航速,甚至改变航向。

古有三十而立。现代社会随着教育时间的延长,这个年龄总体是推后的,在经济,阅历,心智等的影响下。

因为工作关系,我所接触到的人很多都是博士,硕士等。但是我也发现一个现象,很多人辛苦读书最终的目的是获得一份安逸的工作。学习过程随着学位的获得就终止了,只学习须用的知识,而这不是个例。

从3岁进幼儿园,一级不留,博士毕业大概30岁左右,这个年龄很尴尬,大概要结婚生子。所以,一切也可以理解。神经已经绷紧20年。

年龄,不得不正视它,要呵护身体,但这不能成为止步不前的遮羞布。

忽略年龄,保持热情,空杯学习,懂的应用,不急不躁,这是一笔巨大的财富。对己,对家庭,对社会,都是。

“忘记背后,努力面前,向着标杆直跑”