开始与结束

很多事情,一旦开始就会完成。而未完成的事很多是没有真正的开头。
如果同时做几件事情,而这几件事情的重要性不等,或者都不是必须要做的。
那么,人会倾向去做相对容易或想做的那件事,时间稍微一耽误,一定有事情不了了之。而这种因为潜在的逃避心理而被逃避的事情,基本会销声匿迹了。
而这种被逃避的事情,我认为会在大脑会有一个不利的刻录或屏障。等下次潜意识想再捡起来的时候,需要克服它。这或许也能解释,第一印象的重要性。我们对一个字不熟悉,会无形中赋予它一个我们认为可能正确的读音,即使后面我们被纠正了,而没有强化这种正确的意识,久而久之,等再次遇到这个字的时候很可能还会犹豫,到底读什么? 尤其是一个错误的观念,如果没有得到彻底的纠正并强化,大概率会重复犯错。
我一直抽象的认为,人的认知过程会在大脑中刻下一个路径,科学的说法应该是,建立了某种知识链接。每个人应该都会有记忆深刻的知识点,当初掌握或记忆后没有再忘记的。我至今仍清晰记得小初高的部分课文内容,记得在书上的位置,甚至能记起当时的感觉和学习时候的感触。

(ps:小学对我影响最深的一篇课文是华罗庚的《统筹方法》,不知道现在的教材还有没有这篇课文)。

一个专注一件事的人,只要坚持住,莫去问什么天赋,一定会做出成绩。 这其中"一件事"的定义很模糊,但每个懂的思考的人一定会为自己专注的事情,划定一个需要专注的事情的范围,虽然这个范围会逐步扩大,但在一定的时空内,这个范围是大概圈定的。

并且,在具体的某个时间段,所做的事也只能是这个范围内的一部分,也就是说需要分解。

现在的自己有些乱抓,事情零散而无益,进而导致了一定程度的疑虑。