零星杂想1

  1. 任何事情不要惧怕它,一定有解决攻克的办法,静下心来,循序渐进,从简单做起,突破恐惧点,勤加练习,多思考,一定可以完全掌握。
  2. 坚决不要固守自己的旧观念,世界在往前更新,自己也要更新,包括观念。不管什么,放空自己,聆听下,尤其是不同领域的观点,更有好处,因为所有学问皆有融通之处,之所以没有打通,仍然做的不够。
  3. 大众,大众,不要刻意融入。坚持做自己认为正确的事。
  4. 我想建立一个组织“共读社”,各个学科的人用大道至简的语言讲授他们的学科以及他们在各自学科的领悟。
  5. 切记,没有经历过别人的人生,千万不要去评判更不要去攻击别人。
  6. 想成功,去看那些你认为失败的人怎么做的,把那些特质尽量去掉。
  7. 人是分层级的,但层级直接可以跳跃,有点像电子。若想去高的层级那么就努力充电,跳出去。如果不努力也会向下一级湮灭。对于每一个层级的人来说,总会有人跳出去。那么这里有一个非常重要的问题,对于一个特定的相对稳定的层级内的人来说,跳出去的人一定和待在原地的人有不同的地方,这里可以设置问题障碍,调查跳出去的人和待在原地的人的差异。比如跳出去的人有什么特质?没有跳出的人有什么特质?如果对每个层次的人都做这样的调查,那么跳出去的人应该有一些共同的特质,这些就是推动社会向前的力量。而其他的则是要尽量避免的负向力量。
  8. 我最近持续一段时间焦虑严重,这种焦虑来自对知识的无从把握。要学习的东西太多,而时间总觉得不够,进而焦虑,完全影响了学习效率和心情,甚至内心深处的自卑兴趣也冒出来。焦虑主要以下几个方面,完全不熟悉的《诊断学》,每个学期都在增加新的内容;实验课也要重头学起;科研上的转换;以前知识的遗忘…让我有些无所适从。我非常庆幸,最近的大量阅读和思考让我找到了彻底化解这种焦虑并回复高效学习的方法。方法可能很多,但是当时你找到适合你的方法的时候,那就不断加强,加强,再加强。
  9. 知识间的融通完全超乎人的想象。骨髓检查,血栓,止血,之前对我来说有点张牙舞爪。但静下心来,搞清来龙去脉,运用适合自己的学习和教学方法,完全可以短时间内把这些内容melt之后再cast,然后construct到我的身体。像之前的凝血两个方面四个因素,瀑布学说的具体过程及检查的每个指标的原理应用,也可以完全融入自己,并结合自己的其他知识,自信的讲授出去。
  10. 知识之间是漫延,铺张,越来越大。但这里面有核心,最少有一个已经完完全全成为你自己的一个知识体系,这个知识体系最好是普适性的。然后再学习其他知识的时候,可以在固有知识体系之上分化,再分化,直至最后任自己取舍,牢不可破却又随意取舍。