零星杂想2

  1. 花费了时间搞懂的东西,一定把它记录下来,用自己的语言,书写或打字。也可以和别人分享,但很多时候你基本找不到可以分享的对象,那可以给自己讲一遍,你可以把这叫成反思。一定知道,反思和总结不一样,总结的what,反思的是why。不记得谁说的“没有记录就没有发生”。一定记录。记录的好处如下,第一,可以对自己的思想进行梳理和强化,相当于自己给自己讲了一遍,如果你能把一个知识能讲出来,和看会了是完全不一样的。第二,利于自己以后的学习。同一个问题会经常把自己绊倒,除非这个知识点已经和你以前的已经完全稳固的知识体系形成强链接。所以为了以后再为难自己,记录下来。
  2. 瀑布学说,以免遗忘。关键的是杀手X,这是内外交汇处。内源12,11,9,8。外源3,7。从10开始往下5,2,1。现在应该一目了然了。内源从大到小均数为10,外源和为10,共有10,5,2,1大到小乘积为10。记住了吗。还有依赖维生素K的Factor有2,7,9,10,有个人总结的好,爱吃酒,死。